УТВЕРЖДАЮ СоШNs 11 икова Ю.М. 09.202L года ПОЛОЖЕНИЕ контроле о родительском горячего питания детей в за организацией автономном Муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразователъной школе NЬ 11 муницип€tльное образование <<Город Березники> 2020 год I. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с: Федералъным законом J\ь47_ФЗ ко внесении изменений в Федеральный закоН <<о качестве и безопасности пищевых продуктовот 01.03.2020 года; - ст. 37 Федерапьного закона J\b 273-ФЗ(об образовании в Российской Федерачии>> от 29.12.20L2 года; -МетодИческими реком9ндациями мр 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ - <Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях>> от 1 8.05.2020года. t.2. Настоящее Положение разработано: - дпя УЛ)л{шения оргаНизации питания обучающихся в (далее Школа); МАоУ соШ Ns 11 _проведения мониторинга результатов родительского Контроля, формирования предложений по улучшению питания в образовательном rIреждении. II. Родительский контроль за организацией питания обучающихся 2.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обуlающихся ттт16л51, пропаганды основ здорового питания осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом. 2.2. При проведении мероприятий родителъского контроля за организациеи питания детей в Школе оцениваются: - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещениrI дпя приема пищи), состояние обеденной мебепи, столовой посуды, - наJIичие салфеток и т.п.; условия соблюдения правил личной гигиены обуrающимися; _ н€tличие и - состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; объем и вид пищевых отходов после приема пищи; нutпичие лабораторно-инструмент€lльных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых бпюд; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом питании. III. rЩеятельность комиссии по организации питания 3.1. ,щеятельность членов комиссии по родителъскому контролю за организацией горячего питания детей основывается на принципах дЪбро"опьности участия в его работе, коллеги€tльноСТИ ПРИНrIТИrI РеШеНИЙ, гпасности. з.2. Комиссия по родительскому контролю за организацией горячего питания детей является постоянно действующим органом самоуправления для с организацией питания рассмотрения основных вопросов, связанных школьников. з.з. В состав комиссии по родительскому контролю за организацией члены горячего питания детей входят представители администрации школы, за организацию питания, родительского комитетq ответственный комиссия формируется на основании приказа директора школы. Состав и работы комиссии доводятся до сведенияработников "ф"дЬ* родителей школъной столовой, педагогического коллектива, об)чающихся (законных представителей). в t Заседания комиссии проводятся по необходимости, но не менее раза четверть. з.4. КоМиссия по родительскому контролю за организацией горячого и питания детейосуществпяет свою деятелъность в соответствии с законами иными правовыми актами РФ, Уставом школы, горячего 3.5. Задачи комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей: - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детеи; - соответствие энергетической ценности и химического состава и энергозатратам; рационов физиологическим потребностям - ъбaarraчение максимЕlJIъно разнообразного здорового питания и наJIиЧиеВеЖеДнеВноМрационепиЩеВыхпроДУкТоВсосниЖенныМ соли, содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренноЙ пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами; - обеспечение соблюдения санитФно-эпидемиологических требованиЙ на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд); - искпючение исполъзования фалъсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. IV. Функции комиссии по контролю за организацией питания обучающихся 4.1. Комиссия по родителъскому контропю за организацией горячего питания детейобесшечивает )лIаотие в следующих процедурах: .общестВенна'IэксперТиЗапитанияобrIаюЩихся; - - меню контроль за качеством и количеством приготовленной согласно пищи; родителей (законных изу{ение мнения обуrающихся представителей) по организации и улучшению качества питания; по улучшению и участие в разработке предложений рекомендаций качеств а пLlт ания о б1^l ающихся, и их контролю за v. Права и ответственность комиссии по родительскому организациеи горячего питания детей комиссии предоставлены 5.1. Щля осуществления возпоженных функций следующие права: школе организацию и качество питания - контролироватъ в обучающихся; -J - .полУЧаТьотработникоВпиЩеблокаинформачиюпоорганиЗации и соблюдению питания, качеству приготовляемьIх блюд санитарно-гигиенических норм ; по обеспечению - заслушивать на своих заседаниях старшего повара качественного питания обуlающихся; _ проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, ноВПрисУТстВиинеМенеетрехчелоВекнаМоМенТпроВерки; - изменитъ график проверки, если причина объективна; обуlающихся; - вноситъ предложения по улучшению качества питани,I педагогического - состав и порядок работы комиссии доводится до представителей), коллектива, обуrающихся и родителей (законных контролю за 5.2.ответственность членов комиссии по родительскому организацией горячего питания детей: -ЗанеВыпоЛнениеилиненаДлежаЩееисполнениеВозлоЖенныхНаних обязанностей; - -занеобъектиВнУюоценкУпоорганизациипитанияикаЧесТВа предоставпяемых услуг, контроля 6. Организационные методы, виды и формы 6.1. Контроль осуществляется форм: с использованием следующих методов и - изуIение документации; - обследованиеобъекта; - наблюдение за организацией производственного процесса - и процесса питания в школе; беседа с персон€tлом; .аЕкетироВанияроДителейиДетей(приложение1); комиссии (приложение2); _ уrч"""I;;а;й*.**опьной метод - инструментЕlльныи (с испопьзованием конТролъно.изМеритепъныхприборов)ииныхпраВоМерныхмеТоДоВ' способствующих достижению контроля, плановых и оперативных проверок, б.2. Контроль осуществляется в виде в соответствии с утвержденным бt.3. ГIлановые проверки проводятся ДиректороМшколыпланоМ"ч1^'.б"ыйгоДнережеlразВМесяц(приложение3). поJIучения информации о б.4. Оперативные проверки проводятся с целъю в школе, Резулътаты оперативного ходе и результатах организации питания и замечаний, которые предложений контроля требуют оперативного выполнениr{ вопроса, В оперативных проверкa)( сдепаны проверяющими в ходе изуIения (законный представителъ) обуlающегося может принят у{астие любой род"".п" представителей) в соответствии порядком доступа родителей (законных обуlающихся в столЬвую мдоУ соШ J,,lb 11 (приложение 4), горячего 6.5. Комиссия по родительскому контролю за организацией по вне плана (графика) работы питания детейможет осуществлять сво; функции нормативно-правовых инициативе администрации, по жаJIобе, из-за нФушени,I питания, безопасности со актов в области защиты прав ребенка, его здоровья, администрации стороны работников пищабпока, педагогических работников, школы. 6.6. Результаты контроля отражаются в акте, комитета, 6.7. Итоги проверок_обсуждаются на заседаниях родитепьского явитъся_основанием для обращений в адрес могут и собраниях родительских питания, органов администрации шIкоJIы, ее учредителя и (ипи) организатора контроля (надзора). 7. rЩокументация 7.| комиссии родительскому контролю за организацией горячего питашия детей Заседания комиссии оформляются подписываются председателем, 7.2. Папка протоколов заседания комиссии, хранятся у директора школы. протоколом. Протоколы акты проверки комиссии Приложение 1 днкета школьника (заполняется вместе с родителями) требуется развёрнутый ответ или пожалуйста, выберите варианты ответов. Еспи Дополнительныепояснения'ВпишитеВспециапънУюстрокУ. 1.УДоВЛЕТВоР.яЕТJIИВАсСИСТЕМАоРГАНиЗАIД{р1IIИТдНИ'IВ IIIKoJIE? дА нЕт отвЕтить v IIIКОJЬНОИ 2. УДОВЛВТВОР-ШТ JIИ ВДС СДНИТДРНОЕ СОСТОЯНИЕ зАтрудшюсь ^ ^ ^Rл ffifi, столовоЙz дА нЕт ЗАТРУДШЮСЬ ОТВЕТИТЬ 3. IIИТАЕТЕСЬ rИ ВЫ В IIIКОJЪНОЙ СТОЛОВОЙZ дА нЕт 4. Если нЕт, то по кАкоЙ прIдIинЕ? 5. НЕ НРАВУТТСЯ НЕ УСIIЕВАЕТЕ IIИТАЕТЕСЬ ДОМА В IIIKOJIE Вы ПоЛУЧАЕТЕ: ГОРЯЧИIZЗАВТРАК ГОРЯЧИIZ ОБЕД (С IIЕРВЫМ БЛЮДОМ) 2-рдзовоЕ горяtIЕЕ IIитдниЕ (здвтрдк + оБЕд) 6. нАЕдАЕтЕсь ли вы в IIIKOJIE? дА иногдА нЕт ПЕРЕМЕНЫ ДJUI ТОГО, ЧТОБЫ 7. ХВДТДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕJЬНОСТИ ПОЕСТЬ В IIIKOJIE? дА о', v TTt 1,^TJI/E R, I С]]оЛоВой? IIIКОJЪНОИ В В. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ м нЕт нЕ всЕгдА 9. ЕСЛИ нЕ нРАВVl[rСЯ,То ПоЧЕМУ? НЕВКУСНО ГОТОВЯТ ОДIООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПШЦУ ОСТЫВIIIАЯ ЕДА МАЛЕНЬКИЕ ПОРLЧД4 иноЕ t0. посЕщАЕтЕ ли группу продлЁнного ш{,I? дА нЕт jи полшilк в IIкоJIЕ иWIприносит lt. ECJи дд, то получдЕтЕ из домА? ПОЛУЧАЕТ ПОЛДJИК В IIКОJIЕ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА 12. устрАивАЕт мЕню шIкоJьной столовойl дА нЕт иногм И ПОJIНОIЕННЫМ? 13. СЧИТДЕТЕ JIИ ПИТДНИЕ В IIIКОЛЕ ЗДОРОВЫМ дА нЕт МЕНЮ: 14. ВАIIIИ IIРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ IIИТАнИ'I BIIIKOJIE: Приложение 2 Форма оценочцого листа Щата проведения проверки: группа, проводившм проверку: Инициативн€ш изации меню? всех возрастных групп и Вывешено ли цикличное меню для ознакомления А) да А) да повторы блюд? В меню Со*rеrствуе' ли регламентированное цикличным меЕю количество А) да Есть ли в организации приказ о создании Й поряд*е работы бракеражной От всех ли У/ блюд снимается А- особенностей созданы ли условия для организации питания детеи сучетом злоDовья (сахарный диабет, пищевые аллергииР ,rо*ещ.н"й после ка}кдого приема пищи? на момент качественно ли.rроrеде"ч уборка помещений для приема пищи Приложение 3 организацией График плановых проверок(родительский коптроль) за горячего питания детей ,Щата Время посещения Место обсуждения кабинет директора Подпись члена комиссии Приложение 4 обучающихся в порядок доступа родителей (законпых представителей) школьную столовую МАОУ СОШ NЬ 11 I. Общие правила посещения обуrающихся посещают школьн}ю с Графиком посещени,I столовую в установленноМ порядке и в соответствии 1 орrur"Ьur,r"Ъбщ..rвенного питания (Приложение ), (законными 2. Посещение школьной столовой осуществляется родителями преДстаВителями)влюбойl^rебныйДенЬиВоВремяработышколънойстоловой горячих блюд по основному (на переменах во время ре€шизации обучающимся 1. Родители (законные представители) меню). __ ШКОЛЬНОИ течение одной смены питания каждого уrебНОГО ДШ (законных представителей столовой моryт посетить не более трех посетителей посетить школънlпо обуrаюЩ"*."1. При этоМ от одного Kjlacca (на 1 перемене) Родители столовую цaо*".д только 1 родитепь (законный представитель), посетитъ классов моryт (законные представители) обуlающихся из разных шкопЬнУюсТолоВУюкакнаоДной'такинар€Вныхпеременах. информируются о 4. РодиТели (законные представители) Об1"lающихся имеют право выбрать для времени отпуска горячего питания по кJIассам и горячее питание для его посещения как перемену, на которой организовано перемену, во время которой осуществляется отпуск ребенка, так И любую иную з. в Е__^_^ горячего питаниrI. и заполняется на 5. График посещения школьной столовой формируется поступивших от родителей каждый уlебный день месяца на основ aнии заявок, (законных представителей) обучающихся и согласованных уполномоченным лицом образоватепьной организации, заносятся в ЖурнаJI заявок 6. Сведения о посТупившей з€Lявке на посещение который допжен быть на посещенио организации питания (приложение 2), прошит'пронУМероВаНИскрепленпеЧатЬюИпоДПисьюДиректора образователъной организации, непосредственно в 7. Заявка на посещение школьной столовой подается суток до предполагаемого дня и образовательную организацию не позднее 1 на основании заявки времени посещения школьной столовой, Посещение согласованию с администрацией поданноЙ в более поздниЙ срок возможно по образовательной организации, на имя директора 8. Заявка на посещение шкопьной столовой подается сдепана как в устной, так и в образоватепъной организации и может быть к ЖурнаT заявок на письменной. Писъменные з€tявки прикJIадываются посещение школъной столовой, 9. Заявка должна содержатъ сведения о: и KqHKpeTHEL1I перемена); - желаемом времени посещения (денъ - ФИО род""Ьп" (законного представителя); (законного представитепя); - контактном номере телефона родителя .ФИоиклассобуrающегося'ВинтересахкоторогодействУеТроДитеЛЬ (законный представитепь), иным 10. заявка должна быть рассмотрена или директором, или с организации не позднее одних суток упопномоченным лицом образовательной момента ее поступлениrI. незамедлителъно (при напичии t 1. Результат рассмотрения з€lявки сведения родитеJUI технической возможности для связи) доводится до номеру тепефона, В (законного представителя) по указанному им контактному питани,I в слr{ае невозможности посещения организации общественного представителем) в за,Iвке BpeM,I (не (законным родителем указанное (законньтх выполняются предусмотренные п.п. 2, 3. Порядка доступа родителей образовательной организации уведомляет родителя представителей), времени, "ь"рул""к (iаконного продставйтеля) о ближайшем возможном для посещения может быть согласовано родителем (законным Новое время посещения представителем) письменно или устно, его Результат рассмотрения заявки, время посещения в случае посещеЕие организации согласов ания, отражаются в Журнале за,Iвок на t2. питания. питания запопняется на 13. График посещения организации общественного основании согласованных заявок. в согласованное врем,[ 14. Посещение организации общественного питания в присутствии осуществляется родителем (законным представителем) Сопровождающий сопровоЖдающего сотрудни*u оЪр*о"-"rr"rrой организации. присутствоi1l1ёу из числа сотрудников образовательной организации может питания, расположения помещении в дачи поясне;ий об организации процесса возможности дJuI организации общественного питания и пр. и при наJIичии присутствия. организации is. Родитель (законный представитель) может остаться(вв слуIае если и после окончани,I перемены - общественного питаниrI переменЫ менее 20 минут или дJIя установЛеннаЯ продопЖительностЪ организации питания), завершениrI в разумный срок ознакомпения с процессом (законный tб. По результатам посещения пI*опrrой столовой родитель школьной столовой, представ"r.оъ1 делает отметку в Графике посещения возможность ръдитепю (законному представитепю) должна бытъ предоставлена об итогах посещени,I в оставпения *оr*a""ария (предложениrt, замечания) и книге посещения школьной столовой (прошитой, пронумерованной организации) скреппенной подписью директора и печатью образовательной (Примерная форма книги - ПриЛОЖеНИе 3). 1р школьноиКниги посещениrt ..,,,л_,,,, 17. Возможностъ ознакомления с содержанием образователъной столовой должна быть предоставлена органам управления обуrающихся по их организации и род"".п"N[ (законным представителям) запросу. 18. Предпожения и замечания, оставпенные родитепями общественного питания, представителями) в Книге посещения организации образовательной подлежат обязателъному учету органами управления вопросов в области организации, к компетенции которых относится решение организации питаниrI. (законными 19. Рассмотрение предJIожений и замечаний, оставпенных родителями столовой, (законными представителями) в книге посещения шкопьной компетентными органами осуществляется не реже одного раза в месяц по питанию и прочими образовательной организации (комиссией или советом образовательной органами) с участием представителей администрации (законных представителей) обуlающихся с организации, родителей оформлением протокола заседания, прав, и 20. В цепях осуществления родительского контроля реаJIизации предусмотренных законодателъством о защите прав потребителей, роДиТеЛЯМ (законным представителям) предлагается для заполнения *Прjyт:i"*у*: отзывов и предложении, записи резулътатов родитепьского контроля в книге оказания услуг общественного питания> предусмотренной опрu""очr" (Приложение 4). 2. школьной Права родителей (законных представителей) при посещении столовой 2.L. РоДитепИ (законные предстаВители) обуrаючихся имеют право осуществляются реализация основного питания и посетитъ помещения, где прием пищи. бытъ 2.2. Родителям (законным представитепям) обуlающихся допжна предоставлена возможность: .наблюДаТъреаJIизациюблюДипроДУкцииосноВноГоМеню; меню; - наблюдать полноту потребпения блюд и продукции основного .оЗнакоМитЬсясУТВержДенныММенюосноВногопитани'IнаДенЬ - посещения и утвержденным примерным меню; продукции ознакоr"ru"" с информацией о реализуемых блюдах и наименовании основного меню (о стоимости в рублях, фирменном бпюд и продукции питания с ук€lзанием способов приготовления (объеме), сведени,Iх входящих в них основных ингредиентов, их весе о пищевой ценности блюд); .проВеритЬтеМпераТУрУиВесблюДипроДУкцииосноВногоМеню; .реаJIизоВатъиныепраВа'преДУсмотренныеЗаконоДатепЬстВоМо защите прав потребителей, 3. обязанности школы 3.t.ПорядокпосеЩенияДоВоДитсяДосВеДенияроДитепей(законных представ"r"о"*; Обlлrающихся путем его р€вмещения и на сайiе в в информационном уголке образовательной организации телекоммуникацио""ой сети общего полъзования Интернет, информационно- 3.2. График посещения школъной столовой доводится до нЕвначает сотрудников организации общественного питаниrI. ,Щиректор взаимодействие с сведени,I за сотрудников образовательной организации, ответственных ия ими школъной столовой (за их законными представителями в рамках посещен на посещение школьной информирование, прием и рассмотрение заявок (законных столовой, согласование времени посещения, уведомление родителей ведение предусмотренной представителей) о резулътатах рассмотрения заявки, Попожением документации), сотрудника 3.3. Образовательная организация в лице ответственного допжна: обуlающихся информировать родителей (законных представителей) на ее о nop"jn., р.*r*е работы школьной столовой и действующих территории правилах поведения; -тнформироватъ родителей (законных представитепей) обуlающихся о содержании настоящего порядка; - -проВоДитьр€lзъясненияилекциинатемУпосещенияроДителяМи (законными представитепями) обучающихся школьной столовой; на тему - проводить с сотрудниками школьной стоповой разъяснения посещения родителями (законными представителями) организации о бще ственно го пит ания; столовую осуществJIяет Контропь за реаJIизацией порядка доступа в школьную образовательной организацией в директор и иные органы управления соответствии с их компетенцией. Приложение График посещения школьной столовой посетптель (законный Учебный день (дата) представитель) Фио 1) z) ]) 1) ) ]) назначение Согласованная дата и время посещения сопрово)цдающего (ФИО, должность (суказанием продолжительности перемены) отметка о посещении отметка о предоставлении книги посешения организации общественного питания 1 Приложение 2 Журнал заявок на посещение школьной столовой контактный Желаемые поступления тел. дата и время посещения ФИО, класс обучающегося Время Результат согласованн рассмотрения рассмотрен ия ые дата и время или отметка о несогласован ии с кратким указанием заявки Припожение 3 Книга посещения школьной столовой L. Родитель (законный представитель) (Фио). Щата посещения: оценка существующей организации питания по шкztпе от 1 до 5 (с кратким снижения оценки): укчванием причин снижения оценки, в сл)лае Предложения Благодарность замечания ,Щата и резулътат рассмотрениrI уполномоченными образователъной организации оставленныхкомментариев органами : Пр"""r"rе, по результатам рассмотрениrI оставленных комментариев, меры: Родителъ (законный представителъ) l : l(( 202 ) уполномоченное лицо образовательной организации l<< > г. 202 г. уо (r) Ч Е ь 0) Ф уiв ltrt lc) Fъ I о ко н н d о Ф ltr lo ltr lл -l U д !i н н lll lrr к о д н о L{ i]) д н о о q д н о ё. lý4 св х ф о о о Г-. t \о о н rr lcB l€} l* 9 lЁ lý rr ltr cl lB нtr Фl д о 9 ti rr д Ф. л F d ..: Hl Ol а с) E{l о о о lr о а rr о ýl о Kl ol о. о 2 о 2 а уо о 2 д Ф о ё,) в5 ча ý& Ус0 Фl Hl q) q) он Еtr 2 к,, Е1 cl Е F |d Oýi kH к €) о Ф Ss = Ф сЁ Hl ýl дl сп ti iБg о с' l аС) cJ сt аФ Е 2 : а ts{ Qo EiE t l l 0d Ф 9 Е rl : о а) F-ъ ь Ф Ф Kl д ьм Ф g :t ,а, о t) t- ч|, ý I н н t- v дE{ а о Ф Ф А lA Е 2 l6) Ф lr( \J{JH \п tn F q) к .l.l .= l!( Ф о о о^ -ч цб н,а Ео фЕ] *ý ьо с)Ё ýБ *> ф (в д l_{ о д н l+l l*{ о Е o;l Б5Ё ii ts lл (d "t н -(DЕ ЕZ tb дЕ оо да н Ф д 6)д g'сЁ Eh цо оЕЁ €чq)Q 9d фу al q) к lo, kсЁ 9ý Ё{ ti ,аg *t l la ll+( ll-( д ко ю о \о х сЁ G! са д о н Ф ll lli lEl N д е о н Е c.l Ф сd \о аФ л lGt а Ф 9 tr ц о ь Е е lФ) l5 lё) \о t ll о Et lr LE{ ll Gl l о о lH ф е ьЕ. е Gt q) l2 l0) е д н 9 9 q) д о lЕ lF.. Il; -t \п о д н о н д о ф н Ф ý д о н Ф ю н S д * 0) E{ 0J g ct ч а F Ф ю -2 ь( l1 а х нФ t о н cn lл нз ьь HaJi ё.t-х ЁЁЕ ýtr9 9б S бд xs b(v о о Е о ь са н F о ь1 Ф llKll л о g о Fa н +. л Ф о а д Ф о N н Е н ю д 9. lл хд о х ф tr 9 Ф ко q) a F \) о ьЕ ц- ёк (ý о о * с) х юtr ю д х к Е ац н о g о са н д о q) д н д q) с1 lý lE lo) х 9 ч ю ц Ф н Ф х lE lcl lE lбl Ф о к Ф к к lц l€) cJ а ц ё 9 tr н 1.o ю хн ц а ф а Ф G) н х н а.) l\o li ц 9 су) l6) lл ltr lGl lФ дlo о l\o иlо ЕlЁ н Ei 1.9 lli ь х д * \о д а. хд * с) Е к > о ьй E{l {, о к о о) х i-] о н ф ts \о ц \о х х к ц д а о 0) н х нн ф l lE ll lfr, lE lc) ll ls lE l l lE lllelE l lE l 16) lllъlKlE l ll l lE lE lц l lБ colдla аl El: ЁlE lд 0о