УТВЕРЖДЕНО: МАОУ СОШ Ns ПРИIIЯТо: Педагогическим советом мАоу сош м 1t ,Щиректор 11 (наименование общеобразовательной организации) протокол ttn / оr-/D . 2/ .z02!r. i'4rЪаý3е:ф_]]Г"9' И.zozifi W:+1+i..=ý,ryу положение об организации питания обучающихся МАоУ СоШ Ns 11 1. Общие поло}кения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии: Федеральным Законом Ns 2,7з-ФЗ от 29.|2.2012r (об образовании в Российской Федерации)) с измонениями от 4 августа2023 года - Приказом Минздравсоцразвития России М 213н и Минобрнауки России Jф178 от 11.03.2012г <об утверждении методических рекомендаций по организации питания обуrающихся и воспитанников образовательньтх уrреждений> - Федеральным законом Ns 29-ФЗ от 02.01.2000 г <О качестве и безопасности пищевьIх продуктов> (в редакции от l января 2022rода) - Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.312.4.з590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к оргаIIизации общественного питания - населония" - сп2,4.з648-20 кСанитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдьжа и оздоровпения детей и молодежи>> - Уставом МАоУ СоШ N9 11. 1.2.,щанное Положение разработано с целью создания оптимtшьньж условий для организации полноценного, здорового питания обуrающихся в школе, укрепления здоровья детой, недопущония возникновения групповых инфекционньD( и неинфекционньIх заболеваний, отравлений в общеобразоватольной организации. 1.J. Организация пиriния в МАоУ сош JФ 11 осуществляется надоговорной основе с МКУП KI_{eHTpoM социального питания> (далее МКУП (ЦСП>). 1.4. ОЪслуживаIIие обучаrощихся осуществляется штатными работникаluи МКУП (ЦСП>, имеющими соответствующую ква.пификацию, прошедшими предварительный и периодический медицинские осмотры в установленЕом порядке, имеющиМи ЛичНУЮ медицинскую книжку установленного образuа. 1.5. ,щействие настоящого Положения распространяется на всех обуrшощихся школы, мАоУ СоШ Ns родителей (законных продставитепей) обучающиNся, атакже на работников 11. 2. Осповные цели и задачи организации питания 2.1. основной целью организации питания в школе является создание оптимаJIьньпr уоловий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированногО питаниЯ обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а ,uu*" соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществJuIющей образоватепьную деятельность. ],.J. Основными задачами при организации питания шкопьникоВ яВJUIЮТСЯ: обеспечение обучающихся питани9м, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рационttльном и сбалансированном питании; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых проДУКТОВ, используемьж в питаЕии; предупреждение (профилактика) среди обуlающихся школы инфекционньтХ И неинфекционньD( забопеваний, связанньгх с фактором питания; a пропаганда принципов здорового и полноцонного лйтанияi a социальнаJI поддержкадетей из социально незащищенньtх, мапообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации; о моД9Рнизация оборудования школьньж пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий; . использование бюджетньж сродств, вьцеJuIемьж на организацию питания, В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веЩестВаХ 3.1. ОбучЕlющиеся МАОУ СОШ Ns 11 получают питание согпасно установленноМУ и 3. утверждеНномУ директорОм школЫ режиму питания в зависимости от их режима обуrения в образовательной организации. 3.2. Питание детей осуществляется в соответствии с меню, утвержденным директОРОМ МАоУ соШ Ns 11. 3.З. Вносить Ilзменения в утверждённое меню, без согласовавия с директором организации, осуществпяюrцей образовательную деятельность, запрещается. 3.4. Примерное 10_дневное меню разрабатывает МКУП кt]СП>, согпасовывает Меню с территоришБным отдепом Роспотребнадзора. Замена блюд в меню произвоДитСя В исключительньIх случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. 3.5. Масса порчий для детей должны строго соответствовать возрасту обучаrощегося (Прuлосюенuе 4). от7 и меню з.6. о сроднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Прttпоuсенuе 5); . объём блюд для каждой возрастной группы (прtлtосюенuе 6); . нормыфизиологическихпотребностей; . нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; о выход готовьIх блюд; о нормы взаимозаI\{еняемости продуктов при приготовлении блюд; . требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использоваIIие которьж может стать причиной возникновения желудочно-кишечногО заболеван ия ипи отравлени я (Прuлоэtсенuе 7). 3.7. .Щопускается замена одЕого вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарflьIх изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом е9 пищевой ценности (Прuлоасенuе В). 3.8. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, нациОНЕlЛЬНЫХ, конфессионаJIьных и территориальных особенностей питаrIия населения, при условии соблюдения требованиIt к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевьIх веществ (Пршоасенuе 9). З.9. Дпя допопнительного обогащения рациона питания детеЙ микронутриентамИ В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специЕ}пизированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэпементами, а также витаминизированные наIIитки промышпенного выпуска. Витаминные напитки допжны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаМиНИЗаЦИИ бЛЮД выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики 3.10. На информационных стендах школьной столовой вывешивается следующая информачия: . ежедневное меню основного (организовавного) питания на сутки для всех возрастных групп обучающихся с укtr}анием наименовtlния приема пищи, Еаименования блюда, массы порции, калорийности порции; о рекомендации по организации здорового питания детей. 3.11. При наличии детей в МАОУ СОШ М 11, имеющих рекомендации по специальНОМУ питанию, в меню обязательно включаются бпюда диетического питания. 3. 1 2. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организУется леЧебНОе И диетическое питание в соответствии с представпенными родителями (законными пр9дставителями ребенка) назначениями лечащего врача. 3.13. Индивидуальное моню разрабатывается специалистом-диетологом учотом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). 3.14. ,Щети, нуждающиеся в лечебном иlили диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома. Если родители выбрали втОРОй вариант, в школе созданы усповия в стоповой (холодильник, микроволновм печь). 3.15. Выдача дотяМ рационоВ питания осуществпяется в соответствии с утвержденЕыми индивидуальными MeHIo, под контролем отвотственных лиц, нtr}начеЕных в МАОУ СОШ Ns с 11. Порядок организации питания в общеобразовательной организацIIи 4.1. Организация питания обуrающихся в МАОУ СОШ М 11 является обязатепьным направпениом деятельности школы. 4. 4.2. 11 МАОУ СОШ обеспечивает принятие Ns горячим питанием обеспечение на направленньж организационно-управленческих решений, обучающихся, пропаганде приЕципов и санитарЕо-гигиенических основ здорового пиТаНИЯ, ведение консультационной и рtвъяснитепьной работы с родителями (законными Администрация представителями) обучающихся. 4.3. При нахождении детей в шкопе более 4 часов обеспечивается возможЕость организации горячего питания. 4.4. Щля обуrающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтраК и обед), а также ре€шизация (свободнм продажа) готовьтх блюд и буфетной продукции 4.5. ПрИ формироВании рацИона здороВого питанИя и менЮ при организации питаЕия детей в школе соблюдается: . питание детей посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнитепьного питания, а также индивидуапьных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с rIетом требований, содержащихся в припожениях Ns6- 1 3 СаНПИН 2.3 l2.4.З 590-20. 4.б. При организованных перевозках групп детей автомобипьным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятиtт с участием детей менее 4 часов используется набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) - организуется горячее питание. 4.7. ПереЧень пищеВой продуКции, котоРая не допускаеТся при организации питания детей, приведон в Прtлtоэюенuu 9. 4.8. Текущий ко""роль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы. 4.g. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражнаrI комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракераЖнОй КОМИССИИ. СТаВ комиссии утверждается прикtlзом директора. Розультаты контроля регистрируются в журнаJIе бракеража готовой пищевой продукции (Прtlлосюенuе 10). 4.10. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционньтх и массовых . . использование запрещеIIньж пищевых продуктов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; о пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными о признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с напичием плесени и lrризнакаN{и гнили. 4.1|, Проверку качества пищи, соблюдение роцептур осуществпяет медицинский в соответствии с и технологических режимов требованиями санитарнЬIх ПРаВИЛ И федерального законодательства. 4.12. В компетенцию директора школы по организации питания входит: о }тверждение ежедневного меню; . . о . контроль состояния производственной базы пищеблока, зЕlп{ена устаревшего оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями; капитttльный и текущий ремонт помещений пищеблока; контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм; обеспечение пищеблока школы достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждойо санитарно-гигиеническими средствами, ра:}Делочным оборулованием, и уборочным инвентарем; закпючение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком. 4.13. Режим питания устанавливается в зависимости от утвержденного графика (расписания) уrебных занятий и утверждается непосредственно директором МАОУ СОШ М 11. . 5. Меры социальной поддерrкки 5.1. Право на полуIение мер социаJIьной поддержки возникает у обучаrощихся, отнесоннЬIх к одной из категорий, указанньIх в пунктах 5.2 _ 5.З настоящего Положения. 5.2. Наполное возмещение расходов имеют право обучающихся, отнесеIIные к категорияМ: - детей с ограничеЕными возможностями здоровья (далее ОВЗ); - малообеспеченных семей; - многодетIIых малообеспеченных семей; - обуrающихся 1 -4 классов. 5.3. основанием для получения обучающимися мер социальной поддержки является предоставление документов : - заrIвпение одного из родителей (законньж представителей) (Приложение 11); - документов, подтверждающих льготную категорию ребенка; - пенсионцое страховое свидетепьство родитоJUI, законного представиТеJUI; - докумеIIт, подтв9рждающий пичнооть родителя (законного представителя) ; - обучение в 1-4 классах МАОУ СОШ Ns 11. 5.4. При возникновении права на обеспечение льготного питания обучающихся в течоние учебного года заrIвление родителей (законньгх представитепей) рассматривается в деIIь регистрации. 5.5. Список обучающихся, поставпенньIх на льготное питание, утверждается прикzвом директора школы. с момента подписания прикЕва года. окончания школы и действует до учебного директором 5.7, основаниями дпя пр9кращения предоставления бесппатного двухразового питания обуlающимся с ОВЗ являются: ' прекращеЕие образовательньгх отношений; . утрата права на получение бесплатного двухразового питаIIия. 5.6. Право на получение льготного питания наступает 5.8. В случае утраты права на полrIение бесплатного двухрЕtзового питания родители (законшые представители) обучающихся с ОВЗ уведомпяют в письменной фОРМе администрацию МДОУ СОШ М 11 об изменsнии обстоятепьств, влияющих на полУЧоние бесплатного двухра:}ового питания, в срок до 5 рабочих дней со дня возникновения тЕких обстоятельств. 5.9. Прелоставпение бесплатного двухразового питания обrlающимся с ОВЗ прекращается со дня принятия распорядительного акта организациейо осуществляющей образовательную деятельность, о прекрапIении предоставления бесплатного двухрtr}ового питания пО основаниям, перочисленным в пункте 9.7. настоящего Положения. ОВЗ, обуrение которьгх организовано образовательнЫМИ 5.10. Обучающимся организациями на дому, бесплатное двухразовое питание заменяется денеЖной комПенсаЦией за учебные дни на основании заJIвления (Iрuлосюенuе Ne12). 5.11. ОбразоватепьнЕUI организация ведет ежедневный учет количества фактически полr{енного бесппатного двухра:}ового питания в соответствии с численностью обуrаюЩИХСя с оВЗ. 5.12. Бесплатное двухрЕвовое питание предост.lвляется обучающимся с ОВЗ в ДНИ ИХ фактического обучения (участия в теоретических и практических занятиях). с Порядок организации питьевого режима в школе 6.1. Питьевой режим в МАОУ СОШ Nч 11, а такжо при проведении массовых мероприятиЙ с участием детей осуществпяется с соблюдением следующих требований: 6. 6.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательньтм требованиям. 6,|,2, Питьевой режим организован посредством установки стационарньж питьевых фонтанчиков, выдачи упакованной питьевой воды или с использованиом кипяченой питьевой воды. Чаша стационарного питьевого фонтанчика ежедневно обрабатывается с применением моющих и дезинфицирующих средств. 6.2. Упакованная (бутилированная) питьеваJI вода допускается к вьцаче детям при uалиЧИИ докуN{ентов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соотВеТСТВИе упакованной питьевой воды обязательным требованиям. 6.3. Куперы размещаются в местах, не подвергающихся попадаЕию прямых солнечных лучей. Кулеры подвергаются мойке с периодичностью, предусмотренной иIIструкцией по эксплуатации. 6.4. ,щопускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии собпюдения сJIедующих требований: . кипятить воду нужно не монее 5 минут; . до ра:}дачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры пепосрOдственно в емкости, где она кипятилась; сменуводыв емкостидпяеёраздачинеобходимо проводитьЕереже, чемчерез 3 часа. . Поред сменой кипяченой воды емкость должIIа попЕостью оовобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правипапd мытья кУхОННОЙ посуды, ополаскиваться. Время смены кицяченой воды должно отмечатьСя в ГРафИКе, ведение которого осуществдяется оргЕlнизацией в произВолЬНОй фОРМе. Права и обязанности родителей (законных представителеЙ) обУчаЮЩИХСЯ 7.1. Родитепи (,законные представители) обучающихся имеют право: . подавать зtlявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами; . вноситьпредложения по улучшению организации питания обуrаrощихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управпения; . знtlкоМитьсЯ с основнЫп{ (регулярньrм) и ежедневным моню, цoнtli\{и на готовую продукцию в школьной столовой; 7. 7.2. Родители (законные пцедставители) обучающихся обязаны: представлении змвления на льготное питание ребенка предоставить администрации МАОУ СОШ Ns 11 все необходимые документы, продусмотренныо при о о действующими Еормативными правовыми актаN,Iи; своовремеЕно вносить ппату за питание ребенка; своевременно не позднее, чем за один день сообщать классЕому руководитепю о бопезни ребенка или его временном отсутствии в шкопе дпя снятия его с питания на период его фактического отсутствия; своевременно IIредуIIреждать медицинского работника и кJIассного рУКОВOДиТеJШ Об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; вести разъяснительЕую работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания. работа и мониторинг организации питания 8.1. Образовательная организация с цельrо совершенствования организации питания: - оргаIIизует постоянную информационно-просветительскую работу по повышеЕию уровня купьтуры питация школьников в рамках образовательной деятельности (в предметном содержании учебньж курсов) и внеучебных меропрuятиIl; - оформляет и регуJIярно обновляет информационные стонды, посвящённыо вопросам формирования культуры питания; - изучает режим и рацион питания обl"rающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов упучшения питания обучаrощихся с уlётом режима функционирования образовательной организации, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока; - организует систематическую работу с родитеJuIми, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросапл роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, рtlзвития культуры питания, привлекаот родителей к работе с детьми по организации досуга и прошаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; - содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы оргаIIизации питания с учётом широкого использования потенциапа органа государственно-обществонного управления, родительских комитетов кпассов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильньж родитепьских групп и привпечения специалистов заинтересованных ведомств и организоций, компетентцьIх в вопросах организации пит анияi 8,2, Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, резупьтаты социологичоских опросов, предложения по улучшению пита}Iия, формироваIIию культУры питания и др.) не реже t раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкопьного собрания, публичного 8. Информационно_просветительская отчета. контроль за организацией питания 9.1. .Щиректор МАОУ СОШ Ns 11 создаёт условия дJIя организации качественного питания обуlаrощихся и несет персонапьную ответственность за организацию питания детеЙ в школе. 9.2. .Щиректор школы представляет учредителю необходимые докумонты по исполЬЗоВаниЮ денежных средств на питание обуrаrощихся. 9.3. К Еачалу нового учебного года директором школы издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в общеобрtвовательной организации, комиссии по контроJIю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, опРедепяются иХ функционатrьные обязанности. 9. Ответственность и 9.4. Контропь организации питания в общеобразовательной организации осуществJuIют директор, медицинский работник, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом директора школы. 9.5. Ответственный (-е) за оргtlнизацию питания осуществляет учет питающихся детеЙ в Журна.гrе учета посещаемости детей, а также yIeT питающихся детей льготной категории, детейо попучающих питание по индивидуальному меню. 9.6. Директор школы обеспечивает контроль: . выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; о мот9риально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности; обеспечения Irищеблока школы и мест приема пищи достаточным количесТВоМ столовой и кухонной посуды, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевьж веществ, энерготической ценности дневного рациона; }словий хршrения и сроков реализации пищевых продуктов. 9.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. бракеражу готовоЙ продукции (медицинский работник) школы осуществляет контропь : . кач9ства поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, кОтоРый вкпючает контроль целостности упаковки и оргаЕолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольствонного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (товарно_транспортными накладными, декJIарациями, сертификаталли соответствия, санитарно_эпидемиологическими закJIючениями, качественными удостоверенияМи, ветеринарными справкаrrtи) ; . технологии приготовл9ния пищи, качества и проведения бракеража готовьж блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнtlл бракеража готовой пиЩевой продукции; . работы пищебпока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); . соблюдения правил личной гигиены сотрудникtlп{и пищеблока с отметкой В гигиеническом жypнa.Tre (ежедневно); . информирования родителей (законньж представителей) о ежодневном меню с укшанием выхода готовых блюд (ежедневно); . выполнения суточных норм питания на одного ребенка; . выполнения норм потребления основньтх пищевьтх веществ (белкбесппатное двухршlовое питание денежной компенсацией (фамилия, имя, отчеотво (при наличии) обучаrощемуся класса (группы), на период с дата рождения: серия , J\ъ свидетельство о рождеЕии/паспорт: , место регистрации (проживания): в связи с тем, что обуrающийся относится к категории обучаrощихся с ограниченныМи возможностями здоровья, обучение которых организовано федеральной госУдарственной образовательной организацией, находящейся в ведении Миrrистерства просвещения Российской Федерации, на дому. Родитель (законный представитель) обучающегося проинформирован, что В слУIае изменения обстоятельств, влияющих на заN,Iену бесплатного дв)rхразового пита}Iия денежrrоЙ компенсациой, обязуотоя в течеЕио пяти дной пиOьменно проинформировать образовательнУю организацию о произошедших изменениях. (подпись) Согласен на обработку моих персонt}льньж данных и персонаJIьньD( данных моего ребенка, указанных в заrIвлении и представленных документах. Прошу перечисJuIть компенсационнуIо выплату на мой расчетный счет Jф в банковском уIреждении инн Бик кпп (реквизиты банковского учрепцения) (лата)